Messer – Die Klingen werden nicht nur durch die Benutzung stumpf

Die Fünf Todsünden beim Umgang mit den Küchenmessern

Schneidebretter aus Marmor, Glas oder Edelstahl machen deine Messer schneller stumpf als die Schneideunterlagen aus Holz oder Kunststoff. - Foto: pixabay.com/Pexels/CCO
Schneidebretter aus Marmor, Glas oder Edelstahl machen deine Messer schneller stumpf als die Schneideunterlagen aus Holz oder Kunststoff. - Foto: pixabay.com/Pexels/CCO

Nicht nur die durch die reine Benutzung der Kochmesser werden die Klingen stumpf, sondern es gibt auch eine Tipps und Tricks bei der Aufbewahrung und dem Umgang mit den Messern welche du beachten solltest, dass die Lebensdauer einer scharfen Klinge sich verlängert. In diesem Artikel möchten wir dir die 5 Todsünden beim Umgang mit den Messern zeigen und wieso es wichtig ist diese bei der Verwendung zu berücksichtigen.

Die 5 Todsünden beim Umgang mit Messern

  • Verwendung eines falschen Schneidebrettes
  • Die falsche Technik beim Schärfen
  • Spülmaschine und stumpfe Messer
  • Die falsche Aufbewahrung
  • Schneiden der falschen Lebensmittel

Wieso wird ein Messer bei der Verwendung eines falschen Schneidebrettes stumpf?

Schneidebretter aus Marmor, Glas oder Edelstahl machen deine Messer schneller stumpf als die Schneideunterlagen aus Holz oder Kunststoff.

Das liegt schlicht und einfach an der Oberflächenbeschaffenheit der Materialen. Glas, Marmor oder Edelstahl sind oft härter als die Messerklingen, was dazu führt, dass sich die Klingen schneller abreiben und ihre Schärfe verlieren. Die Folge ist, dass die Messer dann auch öfter geschliffen werden müssen was wiederum zu einem noch größeren Verschleiß führt. Wenn du also lange etwas von deinen Küchenmessern haben möchtest, empfehlen wir dir nur auf Kunststoff- oder Holzbretter zu setzen, da diese für die Messerklingen schonender sind.

Falls du nicht möchtest, dass du zu viele Schneidebretter im Haus hast, ist eine Kombination aus Kunststoffbrett und Holzbrett für dich eine ideale Lösung. Die Holzschneidebretter haben eine natürliche antibakterielle Wirkung und die Kunststoffseite ist sehr pflegeleicht.

Warum die falsche Technik beim Schärfen die Klinge sogar zerstören kann

Auch der beste Messerschärfer bringt dir wenig wenn du ihn falsch benutzt. Deshalb solltest du auf alle Hinweise achten, je nach Art des Gerätes, Winkelung, Schleifgeschwindigkeit etc. welche einzuhalten sind. Wenn du dir unsicher bist oder sogar Angst davor hast, deine Messer kaputt zu machen dann empfehlen wir dir zu einem professionellen Messerschleifer zu gehen.

Möchtest du die Messer trotzdem selber schärfen, dann ist ein elektrischer Messerschärfer das richtige für dich. Der elektrisch betriebenen Schärfer hält das Risiko, Fehler beim Schärfen machen relativ gering.

Warum werden scharfe Messer in der Spülmaschine stumpf?

Die Spülmaschine ist ein sehr praktisches Gerät in der Küche, welches einiges an Zeit und Arbeit erspart, damit man die schmutzigen Messer und Küchenutensilien nicht per Hand abwaschen muss. Scharfe Messer werden oftmals aber in dem Geschirrspüler stumpf, aber woran kann das liegen?

Messer sind sehr sensible und empfindliche Küchenhelfer, welche gegen Salze und Säuren, die übrigens auch in Lebensmitteln enthalten sind negativ reagieren. Daher ist es ratsam die Messer direkt nach der Benutzung von Hand mit warmem Wasser und etwas Spülmittel zu reinigen.

Beim Spülen mit der Hand werden die Messer nur sehr kurze Zeit in warmes Wasser getaucht und unter wenig Zugabe von Spülmittel gereinigt. In dem Geschirrspüler hingegen sind die Messer dem Wasser und den chemischen Stoffen von den Tabs, dem Salz und dem Klarspüler im Schnitt über mehrere Stunden bei nur einem Spülvorgang ausgesetzt. Zudem liegt auch die Temperatur, der die Messer ausgesetzt sind mit 50°C bis 70°C deutlich über der Temperatur eines Handspülvorgangs von etwa 40°C.

Der springende Punkt ist also, dass die Messerklingen beim Abwasch mit der Hand nur kurz mit geringer konzentriertem und weniger aggressivem Spülmittel bei niedrigeren Temperaturen in Berührung kommt – beim Geschirrspüler dagegen lange mit aggressiverem, und höher konzentrierten Reinigungsmitteln gereinigt wird, was dazu führt, dass sie weniger schonend behandelt werden.

Solltest du bei der Reinigung einen Küchenschwamm mit einer weichen und einer rauen Seite benutzen, dann solltest du idealerweise nur mit der gelben, weichen Fläche arbeiten, denn auf der rauen Seite sind oft Partikel enthalten die die Klinge mit Kratzer schädigen könnten.

Wie sollte ich meine Messer aufbewahren, sodass sie scharf bleiben?

Deine Kochmesser solltest du separat von anderen Besteckteilen aufbewahren. Liegen die Messer ungeschützt in der Schublade neben anderen Küchenwerkzeugen, so reiben sich die Klingen aneinander was die Messer stumpf werden lässt. Ideal wäre ein passender Messerblock, in welchem die Messer einzeln verstaut werden oder die gute alte Magnettechnik.

Magnetstreifen an der Wand sind rein für die Klinge sogar noch empfehlenswerter als der Messerblock, da die Klingen alle freistehend sind und es nicht muss nicht darauf geachtet werden, dass die Messer zu 100% trocken verstaut werden. Der einzige Nachteil an diesen Magnetstreifen ist, dass diese oft aufwendig befestigt werden müssen. Zudem sollte man darauf achten, dass die Magnete genügend Kraft haben um die Messer sicher zu halten.

Eine Messerblock ist eine von vielen Aufbewahrungsmöglichkeiten für deine Kochmesser, damit du diese schonend lagern kannst ohne dass sie stumpf werden. - Foto: pixabay.com/congerdesign/CCO

Eine Messerblock ist eine von vielen Aufbewahrungsmöglichkeiten für deine Kochmesser, damit du diese schonend lagern kannst ohne dass sie stumpf werden. - Foto: pixabay.com/congerdesign/CCO

Bei der Aufbewahrung in der Schublade ist nicht nur das Risiko des stumpf werdens höher, sondern auch die Verletzungsgefahr beim herausnehmen ist deutlich höher als bei einem Messerblock oder Magnetstreifen. Ein weitere Vorteil eines Magnetstreifens im Gegensatz zu einem Messerblock ist es, dass die Küchenmesser sichtbar angebracht sind und man sofort das richtige Kochmesser erwischt.

Kann beim Schneiden von bestimmten Lebensmitteln die Klinge stumpf werden?

Auch wenn deine Messer sehr scharf sind, ist es dennoch wichtig, dass du diese Schärfe nicht ausnutzt und die Messer regelrecht einem Stresstest unterziehst. Damit meine ich, dass du weder gefrorene Lebensmittel, noch Plastik oder Knochen versuchst mit den Kochmessern zu zerschneiden. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten, entweder die Tiefgefrorenen Lebensmittel auftauen lassen oder du investierst in ein Küchenbeil.

Es kann zwar sein, dass du mit deinem Messer gefrorene Lebensmittel durchtrennen kannst, der Prozess dass die Klinge aber stumpf wird, wird dadurch deutlich beschleunigt. Folglich muss das Messer dann wieder öfter geschärft werden und der Abnutzungsprozess des Klingenmaterials ist enorm. Daher lieber die zu schneidenden Lebensmittel auftauen oder wie bereits erwähnt mit einem Küchenbeil arbeiten.

Weiterhin solltest du auch kein Plastik mit einem hochwertigen Messer durchtrennen. Um jene Packungen zu öffnen ist es am besten du greifst zu einer Schere, welche dafür gedacht ist.

4 grundsätzliche Reinigungstipps in Kürze

  • Die Kochmesser immer unmittelbar nach dem Gebrauch reinigen, damit keine Essensreste antrocknen können
  • Die Messer direkt nach dem Abwasch trocknen
  • Hochwertige Messer nicht im Spülwasser liegen lassen.
  • Keine zu säurehaltigen oder chemisch aggressive Mittel zur Reinigung verwenden

Zusammengefasst: Die Lebensdauer scharfer Messer kann durch die richtige Benutzung und Pflege deutlich verlängert werden

Wenn du alle genannten Aspekte beachtest, dann kannst du dir sicher sein, dass du das Maximum an Lebensdauer bei deinen Kochmesser ausschöpfst. Nicht nur die Benutzung, die richtige Technik beim schärfen, sondern auch die Lagerung der Messer spielt dabei einen entscheidende Rolle.

Alles in allem sind es sehr einfache Faktoren die es zu beachten gilt, damit die Klingen nur langsam stumpf werden und du die Messer eine lange Zeit verwenden kannst. Und sobald die Messerklingen stumpf sind, hast du hoffentlich einen geeigneten Messerschärfer.