Gesund und schlank in den Frühling mit Säften

Der Frühling steht vor der Tür und überall werden wieder die Sommersachen vom letzten Jahr hervorgeholt – nur um festzustellen, dass der Reißverschluss der Sommerhose nicht mehr zugeht und das luftige Sommerkleid an den Hüften spannt. Zeit für eine Frühlingsdiät, am besten mit viel frischem Obst und Gemüse.

Vom Unsinn der Fastenkuren

Passend zur christlichen Fastenzeit zwischen Karneval und Ostern hat sich in den letzten Jahren die klassische Fastenkur zur neuen Lifestyle-Welle entwickelt. In einem Zeitalter des Überflusses erscheint es vielen Menschen als sinnvoll, einmal voll und ganz auf Nahrung zu verzichten. Dies kann jedoch schnell gefährlich werden, wenn dem Körper auf einmal wichtige Vitamine und Mineralstoffe versagt bleiben. Ernährungswissenschaftler werden außerdem nicht müde zu betonen, dass das beim Fasten angestrebte Entgiften Unsinn ist und Prozeduren wie eine Darmreinigung vollkommen überflüssig sind.

Zum einen ist der menschliche Darm kein Ofenrohr, das einfach mal so geschrubbt werden kann, zum anderen führt plötzlich starkes Fasten nur dazu, dass der Körper nach dem Ende des Hungers umso beherzter wieder Fettdepots anlegt. Im Endeffekt führt die Fastenkur also nur zur Gewichtszunahme.

Langfristige Ernährungsumstellung ist sinnvoller

Wer im Frühling abnehmen will, sollte seinen Körper nicht mit Radikalkuren quälen, sondern lieber auf eine langfristige Ernährungsumstellung setzen: Dazu gehören vor allem viel Obst und Gemüse, während gleichzeitig ungesunde Nahrungsmittel wie fettige Wurst, rotes Fleisch und Fast Food reduziert werden. Die Ernährungsumstellung kann in vielen kleinen Schritten erfolgen: Zum Beispiel, indem bei den vertrauten Lieblingsgerichten ganz einfach die Gemüseportionen erhöht und die Fleischportionen reduziert werden. Aufs Frühstücksbrötchen kommt statt fetter Wurst leichter Frühlingsquark und zum Nachtisch gibt es einmal statt überzuckertem Pudding einen leckeren Obstsalat.

Besonders wichtig sind jedoch die Zwischenmahlzeiten, denn hier werden unbewusst die meisten Kalorien gefuttert: Apfelschnitze statt Chips, eine Banane statt einem Schokoriegel und frisch gepresste Säfte statt zuckrigen und alkoholhaltigen Mixgetränken wie Sangria oder Aperol Spritz. Die beste Unterstützung bietet dabei eine hochwertige Saftpresse, mit der sich köstliche Säfte und Smoothies zubereiten lassen. So gibt es die Green Star Elite Saftpresse aktuell reduziert bei perfektegesundheit.de – eine lohnenswerte Investition für die Ernährungsumstellung. Wer einmal angefangen hat, mit köstlichen Säften zu experimentieren, hat schon bald gar keine Lust mehr auf kalorienhaltige Fertiggetränke und Snacks.