Noch vor wenigen Jahren war Tofu nur Veganern oder auch Vegetariern ein Begriff. Doch das hat sich mittlerweile geändert und sehr viele Menschen können mit dem Begriff Tofu etwas anfangen. Ursprünglich kommt Tofu aus China und hat sich mittlerweile seinen Platz als Nahrungsmittel in der ganzen Welt erkämpft. Tofu ist sehr weit verbreitet, da es angeblich ja sehr gesund sein soll. Doch ist Tofu wirklich so gesund wie immer behauptet wird?
Tofu als Fleischersatz und doch ist es mehr
Tofu wird aus weißem Sojabohnenteig hergestellt. Gerade bei Vegetariern und Veganern ist Tofu als Fleischersatz sehr gefragt. In Tofu selber sind sehr viele Proteine enthalten und ist zusätzlich auch noch ein nicht zu unterschätzender natürlicher Eiweißlieferant. Weiterhin sind im Tofu einige lebenswichtige Aminosäuren und weitere Nährstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium enthalten. Das klingt auf jeden Fall schon mal gesund.
Tofu, Kalorien und Vitamine
Tofu hat auch den Vorteil, dass es nur sehr wenig Kalorien besitzt. Man geht hier in der Regel von 72 Kalorien pro 100 Gramm aus. Auch wichtige Vitamine wie B- und E-Vitamine machen Tofu zu einem gesunden Lebensmittel.
Krebsrisiko senken mit Tofu?
Wie schon beschrieben ist Tofu ein sehr guter Eiweißlieferant. Das Eiweiß in Tofu selber ist dabei besser und auch leichter verdaubar als Eiweiß von Fleisch. Weiterhin ist Tofu sehr gut als Unterstützung bei einer Diät geeignet, da der eigene Fettanteil hier sehr niedrig ist. In Tofu sind auch sogenannte bioaktive Inhaltsstoffe (Isoflavone) enthalten und viele Wissenschaftler haben diesen Stoff ausgiebig untersucht.
Durch diesen Stoff können sich hormonähnliche Wirkungen im Körper entfalten und dadurch wahrscheinlich vor Gebärmutter- oder Brustkrebs schützen. Dies ist aber noch nicht hundertprozentig beweisen und daher steht dieser Stoff nur im Verdacht, vor Krebs schützen zu können.
Herzinfarktrisiko senken mit Tofu?
Auch Soja ist in Tofu enthalten. Soja soll ja das Herzinfarktrisiko senken. Weiterhin sind im Soja günstige Proteinzusammensetzungen enthalten und durch diese Zusammensetzungen soll eine höhere Lebenserwartung erreicht werden. Aber auch hierfür gibt es leider noch keine wissenschaftlich belegbaren Studien. So genommen ist Tofu auf jeden Fall nicht ungesund und kann daher bei einer abwechslungsreichen Ernährung auch eine gute Ergänzung sein.
Dieser Artikel wurde schon [wpp_count>] mal gelesen.