Kerngesund! Welche Nüsse dem Körper gut tun

Nicht immer waren Nüsse bei Ernährungsberatern und Ärzten beliebt. Die Vorurteile, sie seien Dickmacher und würden dem menschlichen Organismus aufgrund ihres hohen Kaloriengehalts mehr schaden als nützen, hielt sich bis heute in den Köpfen. Immer mehr jedoch zeigt sich ein Umdenken zugunsten der Nuss. Sie bietet folglich nicht nur Kalorien, sondern auch Nährstoffe in einer oft beachtlichen Dichte. Dass es viele verschiedene Nusssorten am Markt zu finden gibt, macht die Entscheidung „pro Nuss“ dennoch schwer. Einige Nussarten bieten besondere Gesundheits-Benefits und sichern sich daher einen Ehrenplatz auf dem Speiseplan (empfohlen wird eine Verzehrmenge von 25 Gramm pro Tag).

Nüsse mit Gesundheits-Plus

1.) Die Cashew-Nuss stammt ursprünglich aus Brasilien, ist heute jedoch in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden. Sie versorgt den Körper mit reichlich ungesättigten Fettsäuren, den Mineralstoffen Kalium, Eisen und Magnesium und einem gesunden Mix aus B-Vitaminen. Sie unterstützt so vor allem das Herz-Kreislauf System erhält die Nervengesundheit und kann sogar für eine verbesserte Hirnleistung sorgen.

2.) Auch die Erdnuss steht auf der Liste der gesunden Kernchen ganz weit oben. Nicht in Öl oder stark gesalzen ist die Erdnuss für den Menschen ein wertvoller Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren und bietet zudem Vitamine der Gruppen B und E. Durch Folsäure wird die Erdnuss auch für Schwangere interessant und Sportler versorgt sie mit einem vergleichsweise hohen Eiweißgehalt. Effektiv lässt sich durch den Verzehr purer und unbehandelter Erdnüsse der Cholesterinspiegel senken.

3.) Gut für die Leber ist die Kokosnuss. Sie stammt aus pazifisch-warmen Gefilden und bietet nebst der Mineralstoffe Eisen, Kalium und Kupfer eine reichhaltige Menge ungesättigter Fettsäuren. So kann sie das gute Cholesterin unterstützen und sagt dem schlechten LDL Cholesterin den Kampf an.

4.) Zu guter letzt sei auch die Macadamia-Nuss in der Auflistung gesunder Nüsse erwähnt. Sie enthält zwar 73 Prozent Fett. Dieses Fett jedoch zählt zur gesunden und für den Körper wertvollen Sorte und hilft dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch Verdauung und Nerven profitieren von der delikaten Macadamia.