Gesund und selber kochen auf dem Vormarsch

Obwohl das Übergewicht weltweit zunimmt, zeigt sich gleichzeitig der Trend zu bewusster Ernährung. Selber kochen ist in, am besten mit frischen Zutaten. Dass das nicht kompliziert und auch nicht teuer sein muss, zeigen wir im Folgenden. Vor dem Kochen steht der Einkauf – und das Handy hilft dabei: Der Einkaufszettel muss nicht mehr mit der Hand geschrieben werden, da man dank des mobilen Internets stets Zugriff auf beliebte Kochseiten hat. Auf diese Weise sind auch spontane Einkäufe möglich. Und davon profitiert der Gaumen: Durch das Internet hat der Hobbykoch-Bereich dermaßen viel Zuwachs erfahren, dass für alle Fertigkeitsstufen schmackhafte Gerichte im Überfluss existieren. Heißt: Man benötigt keine Kochausbildung und schon gar keinen Michelin-Stern, um etwas wirklich Vorzeigbares auf den Tisch zu zaubern.

Trotzdem ist es ratsam, ein wenig Fachwissen mitzubringen. Etwa in Sachen Kräuterkunde: Neulinge unterschätzen oft, welche Bereicherung Kräuter sein können, wenn sie richtig eingesetzt werden. Hier einige Beispiele:

  • Rosmarin macht sich auf knuspriger Hähnchenhaut besonders gut.
  • Oregano passt hervorragend zu Geflügel.
  • Petersilie sorgt bei Frikadellen für den letzten Schliff.
  • Salbei bringt Aroma in Nudelgerichte mit Sahnesoßen und Gemüse wie Pilzen, auch zu Schweine- und Lammfleisch passt es gut.
  • Wer asiatisch oder indisch kochen will, kommt nicht an Curry vorbei. Die Soßen erhalten dadurch ihr unverkennbares Aroma und ihre typische Farbe.
  • Ingwer: Pflichtbeilage bei Sushi, aber auch bei Saisongerichten wie der herbstlichen Kürbissuppe eine echte Bereicherung.

Diese Liste lässt sich unbegrenzt weiterführen, denn es gibt so viele Kräuter wie Gerichte, die daraus entstehenden Kombinationen sind zahllos. Die Gemeinsamkeit jedoch: Kräuter sind gesund und werten das Essen geschmacklich stark auf. Einige weitere Tipps für einen gesunden Einkauf:

  • Weißes Fleisch ist besser als rotes.
  • Gemüse aus der Tiefkühltruhe ist besser als sein Ruf. Außerdem kann man es gut aufbewahren, ohne auf das Datum achten zu müssen.
  • Äpfel sind nie verkehrt: Sie sind absolute Allrounder, da sie viele Vorzüge besitzen. Sie schmecken gut und eignen sich perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch, ob an sportlichen Tagen oder abends auf der Couch, spielt keine Rolle.
  • Lachs: Der beliebteste Speisefisch hierzulande ist nicht ohne Grund so erfolgreich. Wir empfehlen, ihn nicht nur am Freitag zu essen, sondern immer dann, wenn es lecker und gesund zugleich sein soll.
  • Rote Beete erhöht die geistige Leistungsfähigkeit, da die Blutzufuhr zum Gehirn verbessert wird. Sowohl für Schüler als auch für Studenten und Berufstätige bestens geeignet, darüber hinaus für alle Menschen, die den Geschmack der roten Rübe lieben. Und davon gibt es nicht wenige.